Tahukah anda
cara membuat tape itu ? Tape adalah makanan dari jenis makanan dengan kandungan karbohidrat yang tinggi yang dilakukan fermentasi terhadap makanan tersebut. Pada proses fermentasi akan muncul sebuah jamur bernama scharomyce cerivissiae. Jamur ini memiliki peranan yang luar biasa yaitu mengubah karbohidrat yang ada pada makanan yang di fermentasi menjadi alkohol. Waktu yang dibutuhkan untuk mengubah kandungannya sekitar 3 hari. Untuk membuat tape yang berkualitas anda membutuhkan bahan-bahan yang berkualitas pula.
Berikut ini akan dijelaskan cara membuat tape dengan menggunakan bahan singkong.
Bahan-bahan yang diperlukan adalah
• Singkong
• Ragi tape
• Daun pisang atau plastik
Cara membuatnya :
- Kupaslah singkong yang anda gunakan kemudian cuci bersih
- Potong satu buah singkong kira-kira sekitar 3 sampai 4 bagian
- Kukus singkong tersebut hingga benar-benar matang
- Sisihkan singkong dan tunggu sampai dingin, setelah dingin susun singkong di wadah yang sudah anda siapkan, jangan lupa juga lampirkan daun pisang pada bagian alas pada wadah yang di gunakan
- Setelah di susun taburi singkong dengan ragi tape yang sudah di haluskan sampai rata
- Kemudian tutup permukaan wadah dengan daun pisang, setelah itu tutup rapat dan diamkan selama 3 hari
- Tape siap untuk di konsumsi
Cara membuat tape dengan menggunakan bahan beras ketan :
Bahan-bahan yang diperlukan adalah
•
Beras ketan
•
Ragi tape
•
Gula pasir
•
Daun pisang atau plastik
Cara membuatnya :
- Cuci beras ketan hingga bersih
- Kukus beras ketan tersebut hingga benar-benar matang
- Sisihkan beras ketan dan tunggu sampai dingin, setelah dingin letakkan beras ketan di wadah yang sudah anda siapkan, jangan lupa juga lampirkan daun pisang pada bagian alas pada wadah yang di gunakan
- Setelah di susun taburi beras ketan dengan ragi tape dan gula pasir yang sudah dihaluskan sampai rata
- Kemudian tutup permukaan wadah dengan daun pisang, setelah itu tutup rapat dan diamkan selama 3 hari
- Tape siap untuk di konsumsi
Gambar cara membuat tape
Tips membuat tape : Gunakanlah singkong maupun bahan-bahan lain yang tidak terlalu tua, singkong yang tua akan menjadi tape yang keras. Hal tersebut akan membuat tape kurang sempurna. Sementara itu, diamkan tape selama 3 hari agar jamur fermentasi dapat bekerja secara maksimal. Itu sedikit info bagaimana
cara membuat tape.