Tahukah anda
cara membuat martabak manis?Martabak manis atau terang bulan ini adalah penganan sejenis kue dadar yang biasanya dijajakan di pinggir jalan-jalan di Indonesia, penggemarnya merasa bingung kenapa kue ini dinamakan martabak karena kue ini sama sekali tidak jauh berbeda dengan panganan lain yang juga disebut martabak. Mari kita simak cara membuatnya.
Cara membuat martabak manis
Pertama-tama sediakan bahan untuk membuat martabak manis berikut bahan yang diperlukan untuk membuatnya :
•
500 gr tepung terigu
•
1 sendok makan susu bubuk
•
5 gr ragi instan
•
½ sendok makan soda kue
•
½ sendok teh baking powder
•
50 gr gula pasir
•
1 sendok teh garam
•
1 butir telur
•
½ sendok teh vanili bubuk
•
400 ml air
Dan setelah menyiapkan bahannya berikut isi dari martabak manis yaitu :
kacang tanah
mentega
gula pasir
keju
mesyes
dan susu kental manis.
Cara membuatnya :
- Kocoklah telur bersama dengan air, masukan ragi instan, garam, susu bubuk, baking powder, soda kue, vanili, gula pasir, dan aduk hingga rata.
- Setelah itu masukan tepung terigu sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang kental lalu diamkan selama kurang lebih 1 jam.
- Setelah didiamkan selama kurang lebih 1 jam panaskan dengan menggunakan wajan anti lengket, tuangkan adonan ke dalam wajah kemudian diamkan sampai berserang.
- Kemudian tunggu dan taburkan isiannya sesuai selera.
- Setelah matang dasarnya balik dan angkat.
- Kemudian olesi dengan menggunakan mentega. Potong – potong dan sajikan.
Tips membuat martabak manis :
- Gunakan bahan pengembang berkualitas
- Selain baking powder dan soda kue, tak jarang ada yang menambahkan ragi instan ke dalam adonan tujuannya untuk memperbanyak serat.
- Dalam pembuatan martabak, telur bisa digunakan seluruhnya (kuning dan putih telur)
- Gunakan gula pasir sesuai kebutuhan, bila terlalu banyak bisa membuat adonan cepat hangus
- Gunakan cetakan khusus yang terbuat dari besi yang tebal.
- Gunakan kompor yang apinya merata sesuai dengan lebar cetakan martabak
- Saat menuang adonan pastikan panasnya pada wajan pas, tidak terlalu panas
- Pastikan seluruh bagian matang ketika akan diangkat. Selamat mencobanya.
cara membuat martabak manis
Itulah beberapa
cara membuat martabak manis yang nikmat.